Неидеальные путешествия
Береги Камчатку
+7 (914) 022 88 82

Неидеальные путешествия

«Во всем есть своя трещинка - и именно так свет проникает внутрь» — Леонард Коэн

Путешествия сегодня стали стилем жизни, в интернете появилось множество красивых снимков и блогов на эту тему. Но зачастую поездки выглядят слишком идеальными, таким, как иногда не бывает в реальной жизни. Мы подумали, что не хотим скрывать шероховатости, сложные ситуации в поездках, ведь это тоже опыт, который не бывает отрицательным. Поэтому делимся такими моментами с вами, в несовершенстве есть своя прелесть.

Наши истории вполне могут послужить нетривиальными советами всем путникам, кто решит отправиться в летнее путешествие по Камчатке. 

 

Комары 

В июле на Камчатке начинают лютовать самые страшные существа на полуострове — комары. Таких надоедливых вы не встретите нигде. Самое удивительное — количество насекомых. Они не кусают особенно сильно, но их настолько много, что иногда хотелось бегать и махать руками вокруг головы в надежде хоть как-то защититься. Комары мешали фотографировать, мешали ставить палатки, мешали готовить, спать и даже дышать. Некоторые комары были добавкой к обеду или ужину. 

Приходилось постоянно двигаться, чтобы над головой не собрался рой маленьких злыдней, а в лесу невозможно выйти из машины. Место обитания всех самых ужасных комаров — посёлок Козыревск. Когда мы приехали туда, создалось ощущение, что поселения накрыла какая-то болезнь: люди ходили в накомарниках, на входах во все здания висят москитные сетки. Но на самом деле все просто боялись комаров. Мы даже в шутку начали называть это место Комыревск.

Нельзя сказать, что к комарам мы не подготовились. Не первый раз ездили в путешествие с палатками. Перед поездкой купили различные спирали, свечи и репелленты. Сначала не хотели отравлять себя, выливая растворы, состоящие из химикатов. Но потом не осталось выбора, а самое страшное, что ни одно из отпугивателей насекомых комары не боялись. Множество укусов, испорченных чёрными точками фотографий (особенно у озера близ вулкана Толбачик) и вскриков, когда очередной кровососущий укусил в недоступное, как казалось, место. Теперь мы точно знаем, что хоть и будем странно выглядеть, но без накомарников в Камчатских лесах в июле очень тяжело. 

 

img_1330

 

Вода

Смешная и одновременно романтичная история о том, как на четвертый день нашего путешествия у нас закончилась вся вода. У кого-то осталось немного в туристических алюминиевых бутылках, но этого было недостаточно. В каждом путешествии мы обязательно оставляем один или два дня на запас и проблема с водой как раз настигла нас в один из таких. Мы разбили лагерь у подножия вулкана Толбачик, вокруг только холмы зелёного бархата и валуны, похожие на гигантские угли. Непроглядный туман вокруг лагеря, что можно заблудиться, отойдя всего на 20 метров от палатки, моросящий дождь и оглушительная тишина. Воды нет, готовить было не на чем. Но мы включили смекалку и в этот момент ситуация из напряженной превратилась в романтическую. 

У большой палатки, где каждый вечер мы собирались с друзьями на ужин, по углам тента собралось несколько луж дождевой воды, скопившихся за день. Она была чистой, без песка, грязи и плавающих кровососущих злыдней. Мы ходили за водой как будто к ручью, с маленькими черпаками, осторожно собирая влагу, которую подарило нам небо. В тот момент чувствовалась какая-то особенная связь с природой. 

Хоть это и было что-то совершенно необычное, такой воды не бывает очень много и ей невозможно напиться. Туман ушёл, закончился дождь и нам пора было уезжать. Ещё бы день и даже природа не смогла помочь. Именно из таких моментов в памяти отпечатываются истории из путешествий, но воды с собой лучше взять побольше, потому что никогда не знаешь как поведет себя местами капризная погода Камчатки. 

 

img_2602

 

Непромокаемые штаны

Про непромокаемую одежду все знают: дождевики, обувь и ещё много всего. Но мы неспроста решили обратить внимание именно на штаны. В последнем посте о лете мы рассказали историю про сильный дождь, под который попала вся наша команда во время возвращения в лагерь из каньона реки Студёной. Про романтику ледяного дождя с градом можете прочитать в посте, а здесь мы поговорим о том, как можно было бы не вымокнуть за считаные минуты. 

Как бы ни было смешно, но обувь и дождевики нас не спасли. Дождь был настолько сильным, что по плащам вода бежала так быстро и сильно, будто кто-то сверху поливал из гигантского ведра.  Мы постоянно шли в подъем, а вода стекала с курток и дождевиков на наши нетуристические штаны и модные джинсы (чем только не пожертвуешь ради красивых фотографий). Сначала это выглядело забавно, пока дождь не усилился и вода не начала перемещаться с неба на плащ, с плаща на джинсы, а с джинсов в обувь, конечно. 

Ноги сохранить сухими в такой ситуации не получилось бы в любом случае. Но уж точно была возможность сохранить тепло дольше, если бы мы сами невольно не настроили водопровод между плащом и обувью. Если вам очень не нравятся непромокаемые штаны, возьмите их просто с собой, они точно сослужат хорошую службу. У некоторых наших ребят были такие штаны, а они почему-то решили оставить их в лагере, но это уже совсем другая история. 

kamchatka-summer-2017-160

 

Солнцезащитный крем

Существует миф, что Камчатка — это невероятный холод. Лето холодное, никогда не бывает достаточно тепло для коротких рукавов. Но это не совсем так. В июле было много теплых дней, несколько из них были такими жаркими, что мы обливались водой и ели много мороженого. Да, такое на Камчатке действительно нечасто. Несмотря на переменчивый климат, солнце у нас очень активное, мы, как местные жители, это знаем наверняка, но некоторые из друзей решили не обращать на это внимания. 

Несколько дней мы провели на шлаковых полях БТТИ (Большое трещинное Толбачинское извержение), поставили палатки прямо около мёртвого леса, гуляли по конусам и наблюдали за звёздным небом ночью. Как раз на это время и выпали те редкие дни жары, когда солнце сильно припекало, температура была около 30 °C , а под ногами был чёрный шлак. Один из друзей сослался на волшебное свойство необгораемости кожи и через два дня выглядел как негритенок из мультфильма «Каникулы Бонифация». Только кожа была красная, а ещё через несколько дней начала слезать. На Камчатке действительно долго держится зима и довольно прохладное лето. Но стоит все равно защищать свою кожу от активности солнца и запасаться в путешествие, еще и как на курорт: солнцезащитный крем, головной убор и даже пляжные тапочки. 

 

imgonline-com-ua-resize-3

 

Активности на случай непогоды 

Мы несколько раз ездили в путешествие на Толбачик в этом сезоне и несколько дней попадали в непогоду. Не зря опыт научил нас, что надо всегда держать несколько дней в запасе. В общей сложности мы просидели 3 дня в нашей большой столовой палатке, пили иван-чай, пока за окном моросил дождь, сменившийся однажды таким густым туманом, что один из ребят даже успел заблудиться и вернуться в лагерь по колено мокрый. Совсем как осенним дождливым днём в такие моменты превращаешься в ленивца, тянет в сон и хочется пойти в палатку вздремнуть. Но когда такая погода продолжается 2 дня подряд, сонное настроение выгнать становится сложнее. Мы по своему незнанию не взяли с собой настольных игр (очень зря) , но быстро включили голову и придумали, чем себя занять. Предлагаем несколько вариантов активностей для компании на случай плохой погоды: 

  • Стикеры или их называют «Бумажки» или кто как хочет. Но смысл игры очень простой и его все знают. Каждый пишет имя персонажа, приклеивает бумажку на лоб соседу. Затем начинается игра: каждый задаёт по кругу вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Тот, кто угадает последний — проиграл. Очень просто, но на деле очень затягивает и точно помогает скоротать пару тройку часов. Если у вас нет стикеров, то это не беда, мы использовали обычные салфетки. 
  • Скачайте аудиокнигу и вместе слушайте какое-нибудь интересное произведение. А после каждых нескольких глав можно устраивать обсуждение за чашкой чая. 
  • Настольная игра. Не повторяйте наших ошибок, возьмите с собой ту игру, которая понравится всей компании. Будь то замысловатая монополия или развивающий воображение «Имаджинариум». Когда большая компания, играть можно чуть ли не целый день, меняясь командами. А если вы только вспомнили, что забыли игру, но находитесь еще близко к городу в дороге, скачивайте игру «Шляпа» на смартфон. 

Стоит продумать не только наличие дней, которые вы оставили на запас, но и чем вы будете заниматься, если вдруг природа оставила вас отдыхать в лагере. Зато здорово с друзьями заварить горячий иван-чай, открыть сладости и провести время в отличной компании. 

 

imgonline-com-ua-resize-y

 

Любые отклонения от заданного курса, плана, непредвиденные ситуации — создают истории. Неудачные моменты со временем превращаются в интересные рассказы из путешествий, которые вызывают уже не грусть или разочарование, а самую искреннюю улыбку и ностальгию. Именно такие вещи приятно вспоминать в поездке, потому что там, где есть несовершенство, через трещинку всё окружающее залито светом.

 

 

© 2013-2018 Береги Камчатку