Жизнь — это путешествие, а не пункт назначения.
Береги Камчатку
+7 (914) 022 88 82

Жизнь — это путешествие, а не пункт назначения.

Есть люди, наблюдая за которыми, чувствуешь невероятный душевный подъем, энергию, вдохновение. Они мотивируют, глядя на  них хочется развиваться, открывать новое и двигаться вперед, к мечте, несмотря ни на что.

Федор Конюхов.

Человек, который не раз доказал миру и самому себе, что нет предела человеческим возможностям. 

У этого путешественника за плечами огромный опыт. Он взошел на семь вершин мира, включая Эверест, достиг пяти полюсов Земли. Четыре раза в-одиночку совершил кругосветку. И это только малая толика его достижений. 

Вы задумайтесь, насколько силен духом и телом человек, которому 68 лет. “Я продолжаю искать себя и Россию”, - говорит он. В январе 2020 года Конюхов взошел на Эверест. В его планах - переход через Атлантический и Тихий океаны и полет на воздушном шаре в стратосферу на высоту 25 км.

Кругозор этого странника современности многогранен. Его без зазрения совести можно назвать выдающимся деятелем искусства и духовной сферы, ведь он - священник, который к тому же пишет книги. Конюхов - академик Российской академии художеств и автор трех тысяч картин.

Нравятся размышления Конюхова о том, что на Земле нет одиночества. Потому что вокруг все живое. Земля создана для того, чтобы ее познавали, любили, видели. И главное - отображали. Каждый в своем понимании, своим талантом и возможностями - художники, геологи, ученые, моряки, летчики. 

“Эверест принадлежит всем, а не только непальцам. Также и океан принадлежит всем”.

Одна из последних книг Конюхова написана после одиночного плавания на яхте в рамках гонки “Кубок Антарктиды” вокруг Антарктики в 2008 году.

Тогда, при подходе к ключевой точке - мысу Горн - Конюхов несколько дней провел в условиях сильнейшего шторма, и каждый поворот его яхты мог стать последним. 

Даже подумать страшно, что пришлось пережить ему в те моменты.

 

1432136628_2

Это путевые заметки. Книга называется “На грани возможностей”. Прочтение ее для меня - тот случай, когда тысячи раз слышанные и виденные ранее вещи вдруг понимаешь и чувствуешь настолько остро, что становится трудно дышать. 

Прочитайте отрывок. Переживите. И в чем-то вы непременно станете лучше и сильнее. В чем-то измените свое отношение или у вас появится цель. Имея ориентир, легче увидеть путь, которым к нему можно прийти. Ведь главное — действовать.

“...Чтобы повелевать природой, нужно преклоняться перед ней.

...Можно ли обогатиться жизнью личного обогащения?

Странное существо человек. Вроде разумное. Как будто бы. Сколько книг написано, сколько фильмов снято с апокалиптическими картинками будущего. Люди, внемлите предупреждениям. И вроде понимаем все мы, знаем, что угрожает цивилизации. Разве не знаем мы, к чему приведут эксперименты с силами природы? Разве не знали мы, что такое атомная бомба? А взяли и сбросили на японские города, мы еще не научились укрощать атомную реакцию, а уже настроили множество атомных электростанций и получили Чернобыль. Разве не видим мы, что делаем с окружающей средой? И стремительно идем к глобальному потеплению. Мы с удовольствием покупаем билет в кино, отпечатанный на яркой глянцевой бумаге, не думая, сколько на него ушло чистой воды и атмосферного воздуха. И сидя в кинотеатре, едим попкорн из огромных картонных ведер или чипсы из пакетиков, которые двести лет будут лежать в земле и не сгниют, а в океане будут угрожать живым существам. Я видел, как киты умирают от полиэтилена. Они им забивают щетки (усы), и такое огромное существо, как кит, ничего не может сделать и гибнет. Спросите любого ребенка, любит ли он китов, все как один ответят «да, да», а в желудке мертвого кита я находил множество пластика от упаковки детских игрушек. А потом выходим из кинотеатра, бурно обсуждая актуальность фильма о последних днях мира, и бросаем в урну, а то и мимо нее, пакетики от чипсов.

Кто считает, сколько пластика и полиэтилена мы выбрасываем? Кто считает, сколько леса уходит на никому ненужные рекламные проспекты, которые нам на входе в метро всовывают в руки молодые подрабатывающие студенты в ярких майках? А чтобы один раз пройти в метро, нам выдают красивый картонный билет и чек, что мы его купили. Разве стоит один проезд того количества краски и бумаги, что ушло на него? Мы потребляем бензин, газ и пресную воду в непомерных количествах. Едим, пьем, курим, мусорим, жжем костры в лесу и смываем в унитаз туалетную бумагу. Сливаем отработанное масло из своих легковых машин прямо в канаву. Равнодушно смотрим на жирные пятна мазута в наших портах, реках, морях. Я проходил такие районы в океане, где до горизонта тянутся шлейфом по течению черные пятна от нефти. Танкеры, которые приходят в порты Южной Америки и привозят тысячи тонн нефти или горюче-смазочные материалы, сдают свой груз в портах в емкости, а затем выходят далеко в море, миль на тридцать и больше, и там моют свои цистерны горячей водой  с химическим порошком, чтобы в чистые емкости принять на борт пальмовое масло и везти в Европу, в северные страны. Все это я видел, и сердце обливается кровью и состраданием, сколько гибнет рыбы. Как будто никто не помнит слова из фильма «Через тернии к звездам», которые произнес Ракан: «Сегодня еще шумят наши леса и смеются наши дети. Сегодня еще богаты наши недра и поют птицы. «На наш век хватит!» - говорили мы». А вот, может, и не хватит!!! Мы отмахиваемся от случающихся все чаще природных катастроф и от выпадающего все реже снега, мы как будто этого не замечаем. И все твердим: «На наш век хватит», - и живем, как нам хочется. Так разве можно после всего этого сказать, что человек - существо разумное? Или самоуничтожение и разрушение собственной среды обитания и есть квинтэссенция разума? Быть может, Бог восстановит в прежнем виде то, что мы расточили.

…Эволюционировать, а не прозябать на клочке суши отведенные года.

Чревоугодие разрушает, стесняет дух, приближает к старости, стесняет силу управляющую жизнью, притупляет чувства, омрачает мысли, ослепляет проницательный ум.”

© 2013-2020 Береги Камчатку