Очарованная Камчаткой
Береги Камчатку
+7 (914) 022 88 82

Очарованная Камчаткой

Таня Шарыга — душа и сердце проекта, которая призывает к бережному отношению ко всему, что нас окружает. Сегодня делимся историей вдохновения и создания иллюстраций к одежде «Береги Камчатку».

 

Я понятия не имела, куда еду

Моя любовь к Камчатке началась с первого приезда. Отправляясь сюда впервые, я не имела никакого представления о том, куда еду. Знала, конечно, про вулканы и дикие, заповедные места. Но кто об этом не знает? Конечно, была растерянность, ведь надо было начинать всё с чистого листа. Но знаете, жизнь часто подает нам знаки относительно того, движемся ли мы в правильном направлении. Для меня таким знаком были сны про океан задолго до моего приезда на Камчатку. Когда я, наконец, добралась до манящего меня черного берега — сны прекратились. Тогда стало понятно, что Камчатка звала меня всё это время.

 
Очаронная Камчаткой: Таня Шарыга — душа и сердце проекта

Берегите Камчатку

«Здесь так много возможностей: сноубординг, горные лыжи, походы и океанские прогулки, снег «по крышу», сёрфинг в любое время года, как от этого можно уехать?»

Первую картинку я нарисовала в качестве подарка ребятам из магазина Alliance Boardshop на Новый 2013 год. На ней изображен мишка на сноуборде, и написано «Берегите Камчатку». Когда я только прилетела на Камчатку вся молодёжь вокруг говорила мне о том, что ловить тут нечего, скучно и надо срочно уезжать. Я не понимала. Почему? Куда? Здесь так много возможностей: сноубординг, горные лыжи, походы и океанские прогулки, снег «по крышу», сёрфинг в любое время года, как от этого можно уехать? Как можно не ценить этот неповторимый край? Место, где у человека есть возможность обращаться к природе, говорить с ней и слышать её дыхание. С таким посылом появился нарисованный мишка. Мне так хотелось донести эту мысль до ребят! Мы ведь живём в уникальном месте, здесь земля дышит, воздух солёный прозрачный. Мой подарок приняли очень тепло, именно тогда прозвучала фраза о том, как было бы здорово носить одежду с таким рисунком. Тогда я решила сделать подарок ребятам и напечатала первую партию футболок.

 
Берегите Камчатку

Чего ты ждешь?

Первый опыт пришел очень позитивно, но чего –то не хватало для продолжения развития. Решимости, в первую очередь. Как-то мы разговаривали с Владимиром Ивановичем Шевцовым в столовой на базе Родниковая (экологический клуб «Алней»), я рассказывала ему о своих планах и переживаниях, о том, как и в чем хотелось бы реализоваться. Переживала о том, что появилась мысль выразить сей посыл к людям через красивую, уютную и яркую одежду. Рассказала об идее с футболками. Он посмотрел на меня сквозь свой хитрый прищур и спросил: «Ну и чего ты ждёшь?» Хороший вопрос, заданный в нужный момент. Домой я возвращалась полная решимости. Тарас меня поддержал, его я тоже «заразила» этой идеей, и он в неё как-то сразу поверил, проникся. Так всё закрутилось-завертелось и крутится по сей день.

 
Очарованная Камчаткой
Очарованная Камчаткой

Почему мишка?

Конечно, первым на иллюстрациях появился медведь. Не только потому что с ним ассоциируется Камчатка, но и потому что это был первый дикий зверь в моей жизни. Во время одного из моих первых путешествий он вышел на дорогу и чувствовал себя так свободно и комфортно, что казалось он совершенно не собирался уходить, смотрел на нас любопытными глазами и водил мохнатыми ушами. Не было чувства страха, все внутри заполнилось восхищением от того, какой он красивый, величественный и спокойный, примерно так я себе его и представляла. Такие вещи, безусловно, заряжают. Поэтому все первые иллюстрации неразрывно связанны с этом животным.

 
Очарованная Камчаткой

Моё вдохновение — люди

Как-то раз мы с алнеевцами (члены клуба «Алней») устраивали концерт у подножья вулкана Толбачик, туда вертолётом доставляли фортепиано. Представляете? Совершенно потрясающее зрелище, посмотреть на которое собрались все. В том числе и местные жители – тарбаганы. Было такое ощущение, что концерт не только для нас, но и для них. Многие, по не знанию, путают их с еще одними обитателями Камчатской тундры – евражками. Но увидев обоих своими глазами, спутать невозможно. Некоторые думают, что на футболках – евражка. Но это тарбаган и идея запечатлеть его на футболке возникла именно после этого необычного концерта. Владимир Иванович засмеялся, показал на одного особенно любопытного и сказал: «Смотри какой! Вот бы его на футболках твоих нарисовать». Так и появился наш принт с этим чудным грызуном.

Ещё как – то в лесу нам встретился лось. Он был такой огромный, столько в нем было достоинства, с которым зверь нёс свои богатые рога. Он произвел на нас громадное впечатление и тоже, впоследствии, поселился на одежде бренда. Осознание многих вещей приходит, порой, через собственный опыт. Как-то раз мы набрели на поляну, полную цветущих эдельвейсов и ирисов, это была красота! Конечно же, они в скором времени расцвели на одежде «Береги Камчатку». Когда я впервые попробовала серфинг, это было так круто, что я подумала: «Было бы здорово поставить на доску нашего приятеля-мишку!».

Вокруг нас очень много прекрасного, но основную подзарядку я получаю, все же от людей. Тарас поддерживает меня во всех моих начинаниях, всегда верит в меня. Он говорит, что я его муза, но и он для меня очень мощный источник вдохновения. Шевцова Владимира Ивановича я упомянула уже несколько раз, неудивительно, он привнес в мою жизнь много ключевых моментов и ясности ума. У нас очень много друзей по всему свету и все они приносят огромный вклад в нашу жизнь и творчество.

 
Очарованная Камчаткой
Очарованная Камчаткой

© 2013-2018 Береги Камчатку