Влюбленные в путешествия
Береги Камчатку
+7 (914) 022 88 82

Влюбленные в путешествия

Сколько раз бы вы не возвращались на Камчатку, ни один из них не похож на предыдущий. Казалось бы, едешь тем же маршрутом, те же ориентиры по пути, а местность каждый раз разная. Она может встретить тебя совершенно по-другому, ярким солнцем или густым туманом, звенящий тишиной или гулом тысячи комаров и мошек. Но в этом и есть прелесть таких путешествий и это одна из причин почему в некоторые места мы возвращаемся снова и снова.

 

Место зарождения жизни

Это лето было богато на путешествия, к нам приезжало много друзей, и мы показывали им Камчатку такой, какой её знаем и любим. Мы погостили на базе «Родниковая», добрались до вулкана Мутновского с невероятными пещерами и водопадами в его окрестностях. Много вечеров провели на океане и в океане. Но самой масштабной была всё же поездка на вулкан Толбачик. В этом году мы были на Толбачике два раза. Это были два совершенно разных и не похожих друг на друга трипа.

В начале августа нашей первой локацией был Мертвый лес. Только представьте, в далеком 1975 году при Большом трещинном Толбачинском извержении (БТТИ) здесь шел едкий дождь из раскаленного шлака, который уничтожил все на своем пути. С тех пор из черной, хрустящей под ногами почвы, торчат выбеленные солнцем и дождем остовы деревьев, похожие на скелеты. Конечно, время берет свое и природа в этом месте медленно восстанавливается, но пока, спустя 42 года этого всё ещё недостаточно.

«Рядом с вулканом покорителем природы себя не ощущаешь»

На следующий день после ночевки под безмолвными, белыми стражами леса, мы отправились на вершину конуса Северного прорыва. У подножья огромная вулканическая бомба с мемориальной табличкой всем вулканологам, которые изучали БТТИ. Мы обращаем свой взгляд на его вершину, пытаясь представить, как это было тогда, больше сорока лет назад. Как дрожала земля, шипя, на склоне остывала лава, а из жерла вылетали раскаленные камни. Как когда-то писал в свой блокнот В.М. Песков «Рядом с вулканом покорителем природы себя не ощущаешь». Он писал это здесь, рядом с действующим конусом Северного прорыва. Но и сейчас, в погожий летний день, согласны с каждым его словом. Чувствуешь себя песчинкой на теле планеты, когда пытаешься с верхушки оглядеть часть Толбачинского дола, и, хотя бы примерно представить себе масштабы этих мест. Трещины все еще парят, да как! Можно обжечь руку, если не выдержать дистанцию, говорят здесь получаются восхитительные бананы с шоколадом, запеченные в фольге. Мы свои, к сожалению, забыли в машине. Но орешки с чаем на этом историческом, в мире вулканологии, месте был ничуть не хуже.

 
Влюбленные в путешествия
Влюбленные в путешествия

События прошлого

Следующий пункт в нашем маршруте это «молодой» лавовый поток, который взял свое начало в 2012 году. Совсем малыш, правда? Но эти мысли покинут вас, как только вы до него доберетесь. Безмерное, застывшее во времени каменное течение. Настолько широкое, что не видно края, с мраморными, замершими на его гребнях барашками. Сразу же хочется взобраться на него, но лучше не делать этого без треккинговой обуви и плотных штанов. Острые края каменных плит поблескивают на солнце, как бы предупреждая о своей опасности. Солнце здорово припекало в этот день, мы решили сделать остановку на обед, который плавно перетек в послеобеденный отдых. Задремали кто где, кто на матрасе у машины, кто в складном стуле, а кто-то и вовсе на лавовом покрывале, согреваемый снизу и сверху.

Бродить по лавовому потоку интересно и страшно одновременно. В некоторых местах порода обвалилась, обнажая многие метры пустот, заглядывая в которые, чувствуешь предательскую дрожь в коленках. Здесь спрятано много пещер, в которые водят туристов. И каждая из них удивит вас по-своему. Но наша задача в этот раз была в другом. Мы ждали закатного света, чтобы сделать как можно больше фотографий на потоке. Так уж вышло, что те несколько пещер, которые были отмечены в нашем GPS-навигаторе были завалены с течением времени.

Вместе с сумерками на нас спустились комары. Обратно мы торопливо шагали, обмахиваясь шапками и кофтами, за двое суток путешествия такая напасть была впервые, и мы искренне недоумевали, откуда в таком бедном на растительность и влагу месте столько комаров?  

 
Влюбленные в путешествия
Влюбленные в путешествия

Окружённые вулканами

На следующий день мы отправились в место под названием «Копыто». Представьте себе утро, когда выходишь из теплой палатки, ныряешь в прохладный воздух, осматриваешься. Вокруг только тундровое плато напротив Плоского Толбачика, заселенное евражками. Толбачик не единственный исполин, охраняющий это место, отсюда отлично видно парящую красавицу Ключевскую и её мрачного братца по имени Камень. Они очень контрастно выглядят рядом друг с другом. Она одетая во все белое с голубыми прожилками, похожа на Снегурочку, а он, черный с полосками серого снега вызывает не такие «сказочные» чувства, но впечатляет не меньше. Сюда мы приезжаем не первый раз и каждый раз место ощущалось по-новому. Иногда туманное утро плавно превращалось в огненный закат, а порой влажное облако накрывало лагерь, что ничего было видно.

 
Влюбленные в путешествия
ВЛюбленные в путешествия

В один из таких дней мы решили отказаться от газовых горелок и приготовить ужин на костре. Несмотря на плохую погоду, это был один из самых уютных вечеров путешествия. Вокруг друзья, улыбающиеся друг другу в красные от света костра лица, наливают чай, рассказывают истории из путешествий. Вокруг палатки, в машине играет любимая музыка, которую негромко наигрывает, чтобы не нарушать этот многолетний покой и, конечно же, дремлющих евражек. Полное единение с природой. Эта связь настолько сильна что, выходя рано утром на улицу и замечая в подоле палатки скопившуюся дождевую воду, испытываешь непреодолимое желание умыться ею. В ней плавают принесенные ветром миниатюрные листы шикши, мелкие иголочки травы, и от этого она кажется еще свежее и чище.

 
Влюбленные в путешествия
Влюбленные в путешествия

Эхо природы

Каньон нас ждал. Пустой и гулкий, он раскрыл свои каменные объятия нам навстречу, как друг после долгой разлуки.

Но главная цель — спуститься в каньон реки Студёная. Первый раз нам не повезло, река еще не освободила каньон от воды, но мы отлично прогулялись, насладились тёплым днем и уставшие, но очень довольные вернулись в лагерь. Через полторы недели мы решили повторить попытку, приехали наши друзья-фотографы из Москвы и захотели поснимать скалы каньона и в этот раз мы учли все недочеты. Чтобы не повторять ошибок выделили месту на день больше.

Один день нам всё же пришлось провести день в лагере из-за тумана, но природа наградила за ожидание в лагере хорошей погодой. Путь был легкий, местами солнечный, местами пасмурный. Собирать по дороге шикшу, под аккомпанемент любимой музыки и фотографировать - в таких походах важно не бежать до места, а иногда остановиться, снять тяжёлый рюкзак и просто насладиться Камчаткой, впитать её красоту. Каньон нас ждал. Пустой и гулкий, он раскрыл свои каменные объятия нам навстречу, как друг после долгой разлуки. Место настолько глубоко поражает, что снова мы были в восторге, а друзья не могли остановиться щелкать затворами фотоаппаратов и восклицать от восхищения.

По дороге на каньон мы встретили двух молодых медведей. Один пасся на ягодном поле, и заметив нас неспешно удалился, дав нам возможность сделать несколько снимков и снять истории в инстаграм. Другого мы заметили буквально через пять минут. Он дал такого дёру, что мы наблюдали его колышущиеся, переливающиеся на солнце мохнатые ягодички несколько секунд прежде, чем он скрылся из виду.

Мало кто знает, но негласно камчатцы делят медведей на два типа: лесные и городские. Конечно, это неофициально, но такое разделение имеет место в современных реалиях. При определенных условиях медведь может выйти в городскую черту. Этому способствуют свалки пищевых отходов, подкармливание любопытных медвежат и недостаток пищи в естественной среде. Такие медведи опаснее всего, ведь у них есть определенная цель. Если они выходят к людям уже не в первый раз, их уже ничего не пугает, и они знают на что идут. А есть обычные дикие медведи из глухой чащи. Такие медведи любым способом постараются вас обойти. У них слабое зрение, но чуткий слух и нюх. Поэтому, если вы гуляете в лесу в высокой траве и нет возможности изменить маршрут, пойте песни, звените ложками в кружках, громко разговаривайте – постарайтесь максимально исключить возможность столкнуться с топтыгой нос к носу.

 
Влюбленные в путешествия
Влюбленные в путешествия

Но вот мы на месте. Каньон восхищает каждый раз: немыслимых размеров и форм скалы, полумрак и оглушающая тишина. В воздухе отпечатываются только голоса и звуки шагов. Однажды нам посчастливилось услышать здесь произведения мировой классики в исполнении знаменитых камчатских музыкантов, прямо под скалой на сцене, что возвела природа. Скалы в этом месте имеют такую форму, что акустика в каньоне может посоревноваться с большими концертными залами. Сразу хочется включить любимую песню и услышать, как причудливо сотворенные природой своды разнесут их по всему каньону. Так мы и сделали. Поставили одну из любимых композиций из мультфильма «Моана» — сначала молча прислушивались, но не смогли удержаться, чтобы не начать пританцовывать и подпевать. Путь в одну сторону занял у нас 4 часа и он, без сомнения, стоил того.

Путешествие без приключений не путешествие. Мы в этом убедились, когда начали выходить из каньона. Моросил мелкий дождь, вся команда переоделась в дождевики и яркой компанией мы двинулись к лагерю. Путь был таким же легким, с орешками и курагой на перекус и сухими ботинками. Пока дождь не превратился в мощный ливень, а потом и вовсе в град. Это был момент, когда прогулка превращается в целенаправленное и сильно ускоренное движение в сторону лагеря. На небе тучи построили тёмные замки, которые подсвечивались молниями и сопровождались звуками грома, похожими на выстрелы из пушек. Мы немного увлеклись красотой неба и свернули с тропы и сейчас, вспоминая путешествие, абсолютно не жалеем об этом. В один момент мы спустились к скале, которая была похожа на стену, как платформа 9.3/4, сложенная из тысячи маленьких кирпичиков, только в этот раз чёрного цвета, возникающая из ниоткуда по среди реки, которая давно уже освободилась от вод. На небе продолжали сгущаться тучи, образовывая тёмные быстротечные реки, а ребята начали снимать несмотря на дождь. Слишком атмосферное место, чтобы пройти мимо.

 
Влюбленные в путешествия

Мы бежали по сухой реке, прыгали по её уже мокрым камням. Поднимались, то и дело поскальзываясь на мокрой траве, хватались за землю, ветви кустов и мечтали только об одном: переодеться в сухую одежду и заварить иван-чай. Уже было совсем не до музыки, историй в инстаграм и фотографии. Ноги характерно хлюпали в вымокшей насквозь обуви, а термобелье под дождевиками уже не грело. Хотелось бежать всё быстрее, пока в один момент энергия и спешка не растворились в разряженном воздухе. Мы устали. Но от этого стало легче. Никто уже не старался перепрыгивать лужи и закрывать голову от дождя в попытке оставить хотя бы один участок тела сухим. Ливень стих, а мы шли по лужам уже замерзшие, но максимально расслабленные. Вместе мечтали, как погреемся в большой столовой палатке и выпьем горячего чая с конфетами и кокосовым печеньем.

Когда мы приблизились к лагерю, увидели безумной красоты световое шоу, которое устроила для нас природа. Тучи, подсвеченные солнцем, висели над вулканом, а слева пробивался яркий синий свет, как от сильной неоновой лампы. Молнии разрезали тугой свод напряженного неба, для того, чтобы прожить всего секунду в этом разреженном воздухе.

Красиво ли в каньоне? Фантастически. Но без такого окончания нашего пути, поход не запомнился бы настолько сильно. Теперь каждый раз, когда мы рассказываем о нашей прогулке до каньона реки Студёнка, обязательно говорим про мощный ливень, град, звонко обрушившийся на наши дождевики, невероятный закат; ну и пройденные 19 километров тоже не забываем упомянуть, конечно же!

 
Влюбленные в путешествия
Влюбленные в путешествия

Океан и скалы

Идея встретить рассвет на мысе Маячный витала в воздухе с самого начала нашего путешествия с друзьями. Одним вечером мы всё же договорились встать в 4 утра и отправиться снимать бьющиеся о скалы океанские волны в мягком свете восходящего солнца. Никто не выспался, а часть команды и вовсе не ложилась спать, использовав ночное время как возможность заняться делами. Но планы были исполнены, в 4:30 утра мы уже сидели в машинах, а в багажниках лежали экипированные техникой рюкзаки.

Природа не знает чётких планов, она живет так как хочет, а нам остается лишь угадывать её настроение. В этот раз угадать не получилось. Когда мы приехали к мысу, вокруг был непроглядный туман, словно мы оказались за огромным запотевшим стеклом. В такую погоду никакого рассвета, конечно, никто уже не ожидал. Всей командой мы сидели в машинах, кто-то уже начал засыпать, но самые стойкие остались ждать пока туман рассеется. Время шло, но погода не менялась и настал момент, когда надо было решить возвращаться домой или надевать резиновые сапоги, шапки, дождевики и отправляться гулять.

Стоило только выйти из машины, как дымка начала сходить, будто кто-то тянет на себя огромное белое байковое одеяло. В этот момент мы оказались в волшебном месте, где окружающее наполнено звуками природы, а воздух как будто можно потрогать. Мы пошли гулять, аккуратно раздвигая руками мокрую траву, как будто боялись спугнуть ускользающую красоту. Одеяло тумана все подтягивалось, а на мысе и вовсе вышло солнце, лениво освещая скалы, когда на небе появлялись небольшие просветы. Стало совсем комфортно, а ощущение тишины превратилось в шумный праздник из криков чаек и шума волн синеющего океана. На воду точно можно смотреть бесконечно, особенно с высоты на небольшой чёрный пляж, ютящийся между огромными скалами.

 
Влюбленные в путешествия
Влюбленные в путешествия

Место вечной зимы

Множество локаций еще предстоит открыть, побывать, но всегда стоит помнить, что к чудесам природы человек должен относиться с уважением.

Ни для кого не секрет, что снег на Камчатке можно увидеть в любое время года. Представьте себе, что вы гуляете по снежному островку посреди зеленых сопок, ботинки скользят, а на небе ни облачка и светит яркое солнце, нагревая макушку. В один момент снег мелеет, и вы выходите на узкую тропинку, окруженную камнями. Она ведет куда-то вниз за снежное поле, в тёмное место, где, кажется, совсем ничего нет. В этой тьме было спрятано сокровище — огромная снежная пещера, царство льда и камня. Странный и одновременно удивительный момент, когда сначала идёшь по снегу, а потом спускаешься прямо под него. Место, где эхо взлетает под замерзшей крышей и растворяется в звуках ударяющихся о скалы капель воды. Мы подошли ко входу в пещеру и замерли в восхищении, разглядывая её линии и пытаясь соединить в голове картину, что всё это безумие только что было у нас под ногами. Даже температура там совсем другая. В пещере гораздо холоднее, лучше сразу надеть пуховики, шапки, перчатки и приготовиться к погружению в другой мир.

 
Влюбленные в путешествия

Невероятное место, хочется забраться на каждую льдину, хоть и скользко, спуститься вниз к бушующей талой воде и осмотреть всё окружающее замерзшее пространство. В пещере царила зима, граничащая с весной, с потолка капало, снег гигантскими ледяными черепахами собирался на склонах, а яркий свет с улицы делал это место похожим на портал в другое измерение. Самое занимательное в пещере — наблюдать. Постоянно находишь новые образы: то льдина. похожая на канарейку, то на ледяного дракона или замёрзшего феникса. Мы пришли в пещеру днем и провели там несколько часов, которые пролетели как мгновенье. Тихо ходили по скользкой поверхности, перешёптывались, трогали мокрые ледяные стены, а иногда вздрагивали, когда холодной капле удалось попасть под одежду.

Для фотографии это место и вовсе идеально — свет отражается отовсюду и создает ровное и мягкое освещение вместе с приятным холодным оттенком. Получаются поистине сказочные фотографии. В такие моменты хочется как можно больше, потому что всего масштаба всё равно не передать никакими снимками.

Очень здорово потом выйти из пещеры к тропинке и понять, что вне островка холода прежнее лето, зеленеющие сопки, плывущие по голубому небу облака и тёплый воздух. Захотелось обернуться и посмотреть где же нас высадил космический корабль, потому что ощущение, что мы вернулись с другой планеты, не покидает еще несколько минут. Сколько на Камчатке таких скрытых сокровищ и мест, где ощущаешь себя и думаешь по-иному? Неизвестно. Множество локаций еще предстоит открыть, побывать, но всегда стоит помнить, что к чудесам природы человек должен относиться с уважением.

 
Влюбленные в путешествия
Влюбленные в путешествия

Недра планеты

Если вы едете на Мутновский вулкан – не забудьте про каньон «Опасный». Он находится в нескольких километрах от подножья Мутновского и определенно стоит того, чтобы его увидеть. Представьте себе, вы выходите из машины и бодрым шагом направляетесь в сторону каньона. Но чем он ближе, тем медленнее и осторожнее ваша поступь. А когда вы, стоя на краю, оцениваете глубину уходящих вниз багровых сводов, то и вовсе хочется сделать шаг назад. Есть что-то притягательное и завораживающее в этой опасной красоте. Может быть марсианская раскраска пород, или водопад, летящий в бездну. Чаще всего остроты ощущениям придает шквальный, порывистый ветер. Он раздувает куртки, срывает шапки и не даёт расслабиться ни на секунду. Сверху каньон выглядит еще внушительнее, можно представить, как однажды земля разверзлась и будто вырезали громадный кусок породы и оставили глубокую пропасть. Видно как живет Земля, как строится слоями почва. Ни в одном месте на Камчатке так не ощущается близость к планете, её недрам и невероятной мощи, которую она хранит в себе.

 
Влюбленные в путешествия
Влюбленные в путешествия

Тех, кто побывал на нашей огнедышащей земле, Камчатка уже не отпускает никогда. Камчатская природа скромна и эпична одновременно, если вы хоть раз встретили рассвет на океане, полакомились шикшей в тундре, греясь у вечернего костра – она будет постоянно звать вас, не даст засидеться в городе. Сидя на берегу океана или стоя на вершине вулкана мы часто думаем о том, что наши предки так же имели свои «места силы». Часть из них всё так же стоит на своих местах, а что-то нам уже никогда не вернуть. Причин тому много, но очень хочется, что бы все меньше в этом был виноват человек. Для нас Камчатка навсегда остаётся местом наблюдения за природой, её сохранения и приумножения. Очень хочется, что бы наше обращение отозвалось в людских сердцах и каждый сберег то, что ему дорого. Свой Алтай, Байкал, Кавказ. Тогда нашим детям будет куда вернуться по следам своих родителей.

© 2013-2018 Береги Камчатку